Logo de la Commission européenne

Quelles sont les principales instructions à suivre pour poser sa candidature à une procédure de sélection d’EPSO?

• Avant de commencer votre candidature, assurez-vous que toutes les informations de votre compte EPSO sont à jour.
  • Lisez l'avis de concours/l'appel à manifestation d'intérêt et les règles générales applicables aux concours généraux/règles générales applicables à la sélection des agents contractuels afin de vous assurer que vous remplissez toutes les conditions d'admission.
  • Vous trouverez le lien vous permettant de poser votre candidature sur le site web «EU Careers» dès l’ouverture des inscriptions.
  • Prenez tout le temps nécessaire pour remplir votre acte de candidature, car c'est une tâche non négligeable. Prenez les dispositions nécessaires pour valider votre candidature avant la date limite.
  • Vérifiez le contenu de votre candidature onglet par onglet, car une fois validée, vous ne pourrez plus la modifier.
  • Vous devez remplir votre acte de candidature dans la langue mentionnée dans l'avis de concours/l'appel à manifestation d'intérêt.
  • Certains formulaires de candidature ne sont actuellement disponibles qu’en anglais, français et allemand. Consultez ce tableau pour trouver les intitulés/éléments dans toutes les langues officielles de l’UE.
  • Indiquez les aménagements particuliers éventuellement nécessaires pour passer les tests. Des informations sont également disponibles sur le site web d’EPSO. Contactez-nous immédiatement si vous avez besoin d’aide pour votre candidature en ligne.
  • Veillez à ne faire des copier/coller qu'à partir de fichiers textes purs (.txt) à l'aide d'un programme de traitement de textes simple (par ex. NotePad sur Windows, TextEdit sur Mac OS X) pour éviter d'insérer des espaces inutiles ou des caractères incompatibles.
  • Évitez d'utiliser les boutons «suivant» ou «précédent» de votre navigateur pour vous déplacer dans votre acte de candidature et pour passer d'un acte de candidature à un autre dans votre compte EPSO (par ex. pour accéder aux données de vos actes de candidature antérieurs). Utilisez plutôt les boutons disponibles à l'écran.
  • Les systèmes EPSO sont compatibles avec les navigateurs internet les plus couramment utilisés. En cas de problème, essayez d'abord d'utiliser un autre navigateur avant de nous contacter. L'utilisation d'appareils mobiles pour remplir votre acte de candidature n'est pas recommandée.
  • Dès la création de votre acte de candidature, un numéro de candidat vous sera attribué. Veuillez mentionner ce numéro dans toute correspondance avec EPSO.
  • Les candidats seront invités à un stade ultérieur de la procédure de sélection (généralement en même temps que la convocation au centre d’évaluation) à charger dans le formulaire de candidature les documents étayant leurs déclarations.
  • Les questions envoyées au point de contact d'EPSO pour les candidats durant les derniers jours de la période de candidature risquent de ne pas recevoir de réponse avant la date limite de dépôt des candidatures.